La Saint-Vincent

Orchestre et danse

L’Orchestre et Danse « La Saint-Vincent » est composé d’une batterie fanfare de musiciens et de musiciennes âgés de 7 à 77 ans, et d’un groupe de jeunes danseuses.

Le nombre de membres tourne autour de 80 personnes selon les années, mais l’entourage des danseuses et musiciens enrichie la dynamique de l’association.

Plus qu'une passion, c'est le plaisir de se retrouver et de partager qui rend cette association pérenne.

Actualités

Nouveauté 2018

Nouvelle année pour l’Orchestre et Danse « La Saint-Vincent ».
Les cours de danses et de musiques se déroulent toujours à la Boîte à Musique.
Le vendredi avec notre nouvelle professeure de danse les cours de danse et de bâton.
Et le Samedi pour les répétitions d'orchestre et la formation musicale et instrumentale des musiciens.

1 septembre 2018

Carnaval des Angevines à Fougères

29 septembre 2018

Fête de la confiture à Saint Vincent des Landes

Palmarès

2000 Concours Régional CFBF Le Croisic Division Supérieure 1er Prix
2000 Concours National CFBF Cournon d'Auvergne Division Supérieure 1er Prix
2001 Concours Régional CFBF St Pierre du Chemin Division Supérieure 1er Prix
2002 Concours Régional CFBF Venansault Division Excellence 1er Prix
2003 Concours Régional CFBF La Baule Escoublac Division Excellence 2ème Prix
2005 Concours Régional CFBF St Malo de Guersac Division Excellence Prix d'Excellence
2007 Concours National FSCF Quédillac Division Classement Classé en Promotion National
2008 Concours Régional CFBF St Lyphard Division Fédérale 1er Prix avec Félicitation
2008 Concours National CFBF Bourges Division Fédérale 1er Prix avec Félicitation
2009 Concours Régional CFBF Le Pouliguen Division Fédérale 1er Prix
2011 Concours National FSCF Marans Division Classement Classé en Promotion National
2012 Concours Régional FSCF Brains Division Promotion National Prix d'honneur mention Bien
2012 Concours National FSCF Janzé Division Promotion National Prix d'Excellence Couronnée à l'unanimité avec possibilité de monter en Grand Prix
2013 Concours Régional FSCF Le May sue Evre Division Grand Prix National Prix d'honneur
2013 Concours National FSCF Bayonne Division Grand Prix National Grand Prix National mention Bien
2017 Concours Régional CFBF Louvigné du Désert Division Classement Classé en Division Excellence

2007 Concours National Cluses 1er Prix avec Félicitations
2009 Concours Régional CFBF Le Pouliguen 1er Prix avec Félicitation
2009 Concours National St Vincent des Landes 1er Prix avec Félicitations
2013 Concours National Cournon d'Auvergne 1er Prix

2000 Concours Régional CFBF Le Croisic 2ème Division 1er Prix
2000 Concours National CFBF Cournon d'Auvergne 2ème Division 2ème Prix
2001 Concours Régional CFBF St Pierre du Chemin 3ème Division 1er Prix
2004 Concours Régional CFBF Rezé 2ème Division 1er Prix
2004 Concours National CFBF Vannes 2ème Division Prix d'Excellence
2011 Concours National FSCF Marans Division Classement Classé en Division Supérieur

2000 Concours Régional CFBF Le Croisic 2ème Prix
2002 Concours Régional CFBF Venansault 1er Prix
2003 Concours Régional CFBF La Baule Escoublac 1er Prix
2004 Concours Régional CFBF Rezé Prix d'Excellence
2004 Concours National CFBF Vannes 1er Prix
2007 Concours National St Fulgent Première Place
2008 Concours Régional CFBF St Lyphard 1er Prix
2008 Concours National CFBF Bourges 1er Prix premier nommé
2009 Concours Régional CFBF Le Pouliguen Prix d'Excellence
2010 Concours Régional CFBF Botz en Mauge Prix d'Excellence

Notre histoire

1948 - 1966

C’est sous l’impulsion de l’Abbé Gicquel et de Marcel Chailleux que la Batterie Fanfare « la Saint Vincent » voit le jour en 1948. Elle participe à son premier concours en 1966 à Châteaubriant.

Jean Mallier, chef de musique, et Claude Bourdaud, président, assureront un long mandat à la tête de la société qui compta jusqu’à 80 musiciens. Tous deux furent à l’origine du groupe de majorettes qu’ils créèrent en 1972. Celui-ci est scindé en trois groupes, et tourne avec un effectif moyen de 40 danseuses.

1980

Dans les années 80, sous l'impulsion de leurs chefs et responsables respectifs, "La Saint Vincent" se rapproche de l'école de Musique de Châteaubriant permettant de bénéficier de précieux conseils.

1990

Dans les années 90, la formation musicale voit ainsi le jour permettant d'apprendre le solfège ce qui nous apporte une plus grande autonomie. Les participations aux divers stages proposés par les fédérations Musicale nous font découvrir un nouveau répertoire et une nouvelle façon d'aborder le travail d'orchestre.
A partir de là, "La Saint Vincent" poursuit son développement en préparant et participant régulièrement aux concours Régionaux et Nationaux (voir le palmarès) et en organisant tous les ans ses spectacles de Variétés.

2008

"La Saint Vincent" organise en 2008 sont "Festi Concert" avec la participation de la Musique de l'Artillerie de Rennes et l'Orchestre de Batterie Fanfare de Compiègne qui présentait sa création "Celticuivre". "La Saint Vincent" de son côté présentait pour la première fois sa création "Le trésor des Amazones" (conte musicale de 45 min) qui fût à nouveau interpréter 2 ans plus tard à Viscomtat en Auvergne.

A présent l'Orchestre de Batterie Fanfare "La Saint Vincent" s'est doté de 3 salariés Fabien Bataille pour la direction musicale, Ronan Jego Aquilena pour la formation musicale et Eve Monjaret pour l'enseignement de la danse.

La modernisation et les avancées sur le plan artistique au niveau des danses font de notre spectacle annuel une valeur sûre, musicalement les musiciens de l'Orchestre peuvent se réjouir de jouer dans un Orchestre de Batterie Fanfare amateurs de bon niveau.

Lire la suite de l'histoire

Fil d'actualité

Contact

Adresse
La St Vincent, Chemin du petit bois
44590 St Vincent des Landes
Téléphone
06-60-95-69-62